Sole

Co-fondateur d’Anticon, Tim Holland est sans doute le musicien le plus talentueux et le plus représentatif de la richesse d’inspiration du label californien.



Né en 1977 à Portland, Sole est repéré dès l’âge de 15 ans sur la foi d’une démo par Entertainment Ressources International, mais heureusement pour la suite le deal tombe à l’eau, le label ne pouvant offrir au jeune rappeur, déjà idéaliste et exigeant, les services du producteur DJ Premier.

Quelques mois plus tard, il fonde donc pour la première fois son propre label, 45 Below Records, en compagnie d’Alias et des futurs Moodswing9 et DJ Mayonnaise, les quatre amis sortant bientôt sous le nom de Northern Exposure un premier album, Mad Skillz And Unpaid Billz .

En 1996, ils s’entourent de quelques camarades musiciens et rappeurs pour fonder les Live Poets, collectif au sein duquel ils se feront un nom sur la scène alternative de Portland. Marqué tout à la fois par le hip-hop de la Côte Est et les expérimentations de l’underground naissant de Los Angeles, l’univers des Live Poets permet à Sole de développer non seulement son talent de compositeur schizophrène, mais également un goût pour les métaphores poétiques et ambivalentes au sein de chansons intimes tiraillées entre humanisme engagé et pessimisme angoissé, et transcendées par la puissance émotionnelle de son flow à fleur de peau.

Parallèlement, Sole dirige de sa chambre un webzine et une webradio, qui lui permettront, en compagnie de son ami Pedestrian, de multiplier les contacts à travers l’Amérique du Nord jusqu’à réunir autour de lui un groupe de jeunes musiciens également talentueux et ouverts d’esprit, lesquels partageant ses aspirations feront bientôt partie des piliers du label Anticon naissant : Jel, Doseone, Atmosphere ou encore les canadiens de Sebutones (Sixtoo et Buck65). Nous sommes alors en 1998, et Tim Holland a seulement 21 ans.

Suivront les projets collectifs Deep Puddle Dynamics et So-Called Artists, et parallèlement les véritables débuts discographiques de Sole en solo, avec Bottle Of Humans en 2000. Trois ans plus tard, après le métissage de Selling Live Water qui termine d’abolir les frontières entre hip-hop, abstract, folk, jazz, rock, électronica et musiques de films notamment et le fera connaître d’un plus large public aux Etats-Unis, Tim Holland, habitué des collaborations avec ses amis producteurs Alias, Jel, DJ Mayonnaise ou encore Moodswing9, décide de produire lui-même certains de ses albums, ce qu’il fera dès l’année suivante sous le pseudonyme de Mansbestfriend (du petit nom qu’il donne à son ordinateur).

Après deux albums particulièrement aboutis parus en 2005, l’un signé Sole (l’indépassable Live From Rome ) et l’autre Mansbestfriend ( Myownworstenemy ), privilégiant tous deux les claviers analogiques et les programmations, Mansbestfriend revient en mai 2007 avec un nouvel opus entièrement instrumental à rapprocher du Geogaddi de Boards Of Canada, puis c’est au tour de Sole avec un nouveau projet qui renoue avec davantage d’instrumentation, Sole And The Skyrider Band , enregistré comme son nom l’indique avec le groupe Skyrider et produit par Alias.



[Wikipedia FR] [Wikipedia EN
Sole - Site Officiel
Sole - Myspace
Sole - Bandcamp

discographie

Sole Destituent
2019 Autoproduction
Sole Nuclear Winter 3 - Interventions
2018 Black Box Tapes
Sole Let Them Eat Sand
2018 Black Box Tapes
Sole & DJ Pain 1 Nihilismo
2016 Autoproduction
Sole Mansbestfriend 7
2015 Black Box Tapes
Whitenoise Ruins
2015 Black Canyon Music
Sole & DJ Pain 1 Pattern Of Life EP
2014 Black Canyon Music
Sole & DJ Pain 1 Deathdrive
2014 Black Canyon Music
Sole & DJ Pain 1 Warfare EP
2014 Black Canyon Music
Sole Crimes Against Totality
2013 Black Canyon Music
Sole WHITENOISE : nomoredystopias
2013 Black Canyon Music
Sole No Wising Up, No Settling Down
2013 Black Canyon Music
Sole A Ruthless Criticism Of Everything Existing
2012 Black Canyon Music
Sole Dispatches From The American Fall (mixtape)
2011 Autoproduction
Sole And The Skyrider Band Hello Cruel World
2011 Fake Four, Inc.
Sole Nuclear Winter Volume 2 - Death Panel
2011 Fake Four, Inc.
Sole Mansbestfriend Vol. 6 : Radioactive Rain EP
2011 Autoproduction
Sole Mansbestfriend Vol. 5 (Album Version)
2011 Autoproduction
VA J-A-P-A-N : A Fake Four, Inc. Japan Relief Benefit EP
2011 Fake Four, Inc.
Sole Mansbestfriend Vol. 5 EP
2011 Autoproduction
Tim Holland & Ravi Zupa The Pyre
2010 Black Canyon Music
Sole Spring Offensive Vol. 1 - Nuclear Winter Remixes
2010 Autoproduction
Sole Nuclear Winter Volume One
2009 Autoproduction
Sole & The Skyrider Band Plastique
2009 Fake Four, Inc.
Sole & The Skyrider Band Battlefields EP
2009 Fake Four, Inc.
Sole The Secret History Of Underground Rap
2008 Autoproduction
Sole Desert Eagle Vol. 1
2008 Autoproduction
Sole And The Skyrider Band Sole And The Skyrider Band
2007 Anticon
Mansbestfriend Poly.sci.187
2007 Anticon
Sole Live From Rome
2005 Anticon
Mansbestfriend Myownworstenemy
2005 Autoproduction
Mansbestfriend The New Human Is Illegal
2004 Morr Music
Sole Selling Live Water
2003 Anticon
Sole Learning To Walk (94-98)
2001 6months
So-Called Artists Paint By Number Songs
2001 Mush Records
Sole Bottle Of Humans
2000 Anticon

divers articles


interview


news

28.10.2013 - Tortoise, Sole et Merck Records à l’honneur sur les ondes d’IRM
19.04.2013 - Les rêveries argentées de Man Mantis en solo et bientôt chez Sole
13.12.2011 - Sole, Skyrider et Carla Bozulich relèvent le challenge
30.11.2011 - Vieo Abiungo aux manettes du prochain Sole
07.09.2011 - Sole ne lâche rien
22.02.2011 - Sole brave l’hiver nucléaire de l’Amérique post-Obama
03.12.2010 - Skyrider transcende le dubstep
25.11.2010 - Sole, meilleur ami de l’homme ?
25.07.2010 - Sole pour le Pyre mais surtout le meilleur
30.08.2009 - Un peu d’analogique dans un monde en plastoc
28.10.2008 - Sole croule sous les projets
13.08.2007 - La bande à Sole
23.02.2007 - En mai, Sole fait parler la musique


live report

03.12.2007 The John Venture + Sole - Ground Zero (Lyon)


indie rock mag - IRM des musiques actuelles


mercredi 20 novembre 2019


àýlaýune



surýlesýplatines


nouveauxýmédias



IRMýXýTP


ligneýdeýmire


selectionýirm


friends